作業の取り組みとして、健康に配慮した食品の製造、オリジナル製品の製作・販売などがあります。また、年間を通じてイベントを企画し、地域交流の場を作ります。
作業内容
●環境と人に優しいオリジナルブレンドティーの製造
●植物性食材を主としたお弁当の製造
●フラワーアレンジメントなどの製品作り
●オリジナル製品の作製など
訓練内容
●1日の流れの中で、必要な場面でのあいさつを身につけます。
●毎朝、就業前に、作業の振り返りや学習を行います。
●当番制で昼食づくりを行います。
●心と身体の健康のため、午後の就業前に体操やダンスを行います。
●作業を通じて、健康の大切さを学び、環境への愛を育みます。
●近隣地域の清掃活動を行う日があります。
一日のスケジュール
9:00~9:30 | 朝礼・学習 |
9:30~11:45 | 就業 |
(休憩時間10分) | |
11:45~13:00 | 昼食・お昼休み |
13:00~13:15 | 体操 |
13:15~15:00 | 就業 |
(休憩時間10分) | |
15:00~15:15 | 清掃 |
16:00~ | 終礼 |
年間活動プラン
8月 | 夏祭り |
10、11月 | 販売会出店 |
12月 | クリスマス会 |
3月 | お花見 |
4月 | 入社式 |
7月 | ビオラのうた開所の会 |